Алла Ларионова

"Матушка-природа не поскупилась и одарила ее по высшему разряду. У нее была не просто хорошая фигура, но стан, не глаза — но очи, не волосы — но роскошная грива, не губы — но «сплошное целованье» (совсем по Марине Цветаевой). Однако Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией. Чего нельзя сказать о представителях сильного пола, которые при малейшем взмахе ресниц кинодивы, опережая друг друга, укладывались у ее ножек. Сама собой напрашивалась мысль о том, что такая женщина должна жить как в сказке."
АЛЛА ЛАРИОНОВА прожила у меня в Иерусалиме весь июль 1993 года. Я не могу сказать, что мне ПОВЕЗЛО. В самых смелых мечтаниях себе этого представить не могла! Алла Ларионова не была для меня просто кумиром. С этим именем у меня ассоциировалось что-то недосягаемое! А тут вдруг: "Люд, давай на "ты". Не спросила, попросила. Выдавить "давай" было совсем нелегко. Так "недосягаемое" стало в моём доме "Аллочкой".
Алла вместе с вахтанговскими актерами Вячеславом Шалевичем и Марианной Вертинской колесила по стране со спектаклем «Деньги, коварство и любовь», где ей досталась роль, которую раньше играла Людмила Целиковская. Говорят, она искала спасения в работе. Великая и знаменитая, в эти годы Ларионова была невостребованной, почти забытой и нуждающейся... Но об этом я узнаю позже. А пока были спектакли и поездки.

ПО ДОРОГЕ НА МЁРТВОЕ МОРЕ
Аллочка, Шалевич, Марианна Вертинская, звукооператор Яша и актёр театра "ГЕШЕР" Володя Халемский.
Я, как всегда, за фотоаппаратом. Потом всегда жутко жалко, что... но...

В один из свободных вечеров все собрались у меня "отдохнуть". Моя артистическая натура не выдержала присутствия двух Народных артистов и одной Заслуженной (ТАКОЙ ЗРИТЕЛЬ БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ!), и я запела! Где я набралась храбрости, не знаю. Знаю только, что сегодня ничего не помню и не могу оправдаться. Помню, что все безумно хохотали, просили "ещё", а Аллочка говорила: "Артистка! Она артистка!" Это я не хвастаюсь. Это я сквозь слёзы грущу и память ворошу...
В перерывах между спектаклями довольно часто мы вели длинные беседы с Аллой. Я не буду тут рассказывать, о чём были беседы. О жизни, конечно. И всё, что я помнила и знала лично от Аллочки, я собиралась рассказать Владимиру Вульфу, подарить ему для "СЕРЕБРЯНОГО ШАРА" видеозаписи, сделаные мною, непрофессионально, но по своей сути — уникальные. Я не успела...
Июль пролетел, и Аллочке вместе с труппой надо было возвращаться в Москву. Как водится — проводы!

Горячие речи с благодарностью и дарением (зачем-то!) вымпела... шутка, конечно.

Ответную речь Шалевич произнёс так проникновенно, что мы даже загрустили. Будто прощались с самыми близкими в жизни людьми... А ведь стать близкими очень не просто!
Что-то происходило. Что-то случилось в моей жизни. Я не хотела просто так расстаться с Аллой.
Но что? как? зачем?
Обменялись телефонами...
Я часто просматривала видеозаписи. И, стыдно признаться, скучала... по чему-то...
Прошло несколько лет. Однажды раздался телефонный звонок, и Алла сказала: "Люд! Привет! Я в Иерусалиме, всего на неделю. Ты мне нужна."
Встреча, радость, объятия, какие-то дежурные, но полные смысла слова: "Как дети? Как внук? А где кошки? А что с Амноном?"
И, наконец: "Мои родители вряд ли меня крестили. Говорили, что да. Но я не уверена. Я хочу это сделать сейчас, здесь, в Иерусалиме. Люд! помоги мне! Я хочу умереть крещёной... я же верующая"
.
Маленькая церковь в Старом Городе Иерусалима.
Батюшка, не веривший своему счастью, — сбылась его юношеская мечта хоть "одним глазком увидеть кумира миллионов", явно волновался. Соблазн был велик, но Алла попросила не снимать таинства.
Ком в горле стоял, слёзы были у меня на глазах. Пережить эти минуты было почти невозможно. Да нет у меня и сегодня слов!! Нет! Такую светящуюся неземную красоту женщины мне пришлось увидеть только раз в жизни — в минуты, когда почти по-детски, держась руками за край купели, Алла медленно поднимала из воды лицо с широко открытыми глазами, а губы сквозь стекающую воду шептали: "Господи-Господи-Господи...."
Уезжала Алла счастливым человеком. Возвращалась в Москву полная планов на будущее и надежды на то, что в жизни должно произойти что-то радостное. Несколько раз звонила, в шутку обращаясь ко мне как к "крёстной матери"...
А потом я услышала по телевизору сообщение о кончине любимой Аллы.
Она умерла 25 апреля 2000 года, в Страстную неделю, перед Пасхой. За несколько дней до смерти Алла Дмитриевна получила в подарок жука-скарабея и очень обрадовалась доброй примете, сказала: «Я сейчас во все верю, мне так нужно здоровье!». Накануне, в половине двенадцатого ночи, соседи видели, как она курила на балконе. Легла спать, как обычно, с сеточкой на волосах и двумя крупными бигуди на челке. Ларионова умерла во сне от обширного инфаркта. Ей было 69 лет. Говорят, что такая смерть уготована только праведникам и ее надо заслужить...
Алла Ларионова не дожила до своего 70-летия почти год. Дочери, перепуганные тем, что мама не появилась у врача, к которому собиралась, и не отвечает на телефонные звонки, бросились к ней домой. Алла Дмитриевна лежала в постели на боку, свернувшись калачиком, будто спала. Ее похоронили на Троекуровском кладбище рядом с Николаем Рыбниковым, любимым мужем.
Почему-то нет желания словесно мусолить и описывать подробно эти странные наши отношения, которых могло не быть. Но они случились. Эта женщина, эта личность прошла через мою жизнь не просто так...