Памяти Кадрии Исмаиловны Салимовой

Новорождённый Андрюша Иллеш на руках прабабушки Ольги Исмаиловны.

*****
Так бы и осталась эта женщина для меня только прабабушкой Андрюши, если бы не желание, мне самой непонятное, объединиться с ней в доброй приязни и взаимной симпатии. Облик Ольги Исмаиловны к этому располагал. При первой же возможности мы разговорились.

Обычные вопросы при знакомстве. И вот, выясняется, что Ольга Исмаиловна — педагог, который большую часть своей жизни посвятил, по её словам, изучению педагогического наследия Востока.  Меня удивила тема, связанная именно с Востоком, и то, что все страны Ближнего и Дальнего Востока предоставили материалы для исследования, кроме Израиля.  Я объяснила свою точку зрения на отказ Израиля предоставить материалы, чем очень рассмешила собеседницу, которая мне предложила просмотреть её книгу, если, конечно, мне это будет интересно.  Что кривить душой, научного интереса у меня к этому вопросу не было.  Что меня ждало от чтения, представить не могла.  Но раздирало любопытство, которому нынче я очень признательна. Забрав книгу, пожелав доброй ночи, я отправилась в отведённую мне комнату.

И вот читаю:
Салимова Кадрия Исмаиловна,
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент Российской академии образования,
главный научный сотрудник института теории и истории
педагогики РАО, лауреат премии Президента РФ.

* * * * *
Я как-то сразу отказалась от мысли "раскрывать или не раскрывать книгу".
Конечно же, раскрывать и знакомиться!
Часам к трём  утра сама себе не поверила — 164 страницы научного труда!
Треть книги.  Я её хочу, но постесняюсь попросить.
У меня есть ещё две ночи.  Я прочту.  Успею.
 А 164-я страница начинается так:
Ибн Халдун утверждал, что путь к счастью, а именно этому должна учить педагогика, лежит через познание человеком окружающей действительности. Человек может достичь счастья, только обладая высокой культурой, при условии, что он трудится не только для себя, но и на благо общества.  И в этой своей мысли Ибн Халдун снова опровергает постулат ислама о том, что счастье человек может обрести после своей смерти при условии, что в земной жизни он будет беспрекословно следовать нравственным догмам этой религии.  Ибн Халдун полагал, что государство и культура могут существовать без религии, но без нравственности — никогда. Вместе с тем, он отдавал дань религии, благодаря которой народы приобщаются к добродетельной морали. 

* * * * *
Утром, когда я попросила подержать у себя книгу ещё пару дней, Ольга Исмаиловна решила мне её подарить, сказав: "Я вижу, вы её читали"...


Делюсь, а не хвастаюсь.  Хотя, почему бы не похвастаться, будто поделиться?!  Мы потом даже выпьем по рюмочке в квартире Ольги Исмаиловны в Большом Гнездиковском переулке, в знаменитом доме № 10 ("Дом Нирнзее").  И это будет наша последняя встреча, так как в прошедший август этого года по причине плохого состояния здоровья Ольги Исмаиловны мы не повидались...  А 40 дней тому назад её не стало. 1925—2013 гг.

Как жаль мне, что там, на даче в Бужарово, не хватило достаточно места на видео для записи рассказов Ольги Исмаиловны...  и только маленький кусочек я откопала и как-то склеила. 
Рассказ о поездке в Англию в те годы, когда и мечтать граждане Союза не могли...  Спасибо случаю, что сберёг эти кадры.

В библиотеке Иерусалимского Университета  мне показали два перевода книги Кадрии Исмаиловны "Педагогика народов мира", изданные в Англии и Германии.  Как я всегда говорю: "Ушёл человек и остался".  Жить, видимо, надо как-то по-особому.  Или судьба сама знает,  что и как?..

* * * * *
Вот ещё штрихи из биографии человека, которого я полюбила, но не успела ей об этом сказать...

Салимова Кадрия-Улькер Исмаил кызы. 
Родители Кадрии Исмаиловны — по национальности турки. Отец — один из создателей турецкой коммунистической партии.  После прихода к власти в Турции Ататюрка, родители вынуждены были эмигрировать в СССР.  Обосновались в Азербайджане, поэтому Кадрия Исмаиловна считает себя азербайджанкой.

В годы учебы в школе увлекалась радиоделом, выучила азбуку Морзе. Окончив школу в 1941 г., поступила в Нефтепромысловый институт в Баку. В ноябре того же года, в возрасте 17 лет, добровольно ушла на фронт. Кадрию Исмаиловну, свободно владевшую немецким, турецким языками и «морзянкой», направили служить шифровальщицей в особый отдел 46-й Кавказской армии.  Всю войну она провозила в заплечном рюкзаке учебник химии, так как собиралась стать инженером-нефтяником, и учебник английского языка, так как испытывала тягу к изучению иностранных языков.

Кадрие Исмаиловне за годы войны пришлось освобождать Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Югославию. Победу она встретила в Австрии, под Веной. Во всех странах, где Кадрие Исмаиловне довелось воевать, российских солдат встречали с цветами как освободителей.  Она выучила языки всех стран, по которым провела ее военная дорога, и до сих пор может немного говорить на любом их них.  С войны Кадрия Исмаиловна вернулась в ноябре 1945 г. Она награждена 14-ю медалями и орденом Отечественной войны II степени. Учебу в Нефтепромысловом институте продолжать не стала, а поступила в Азербайджанский государственный университет на философский факультет, где ей снова пригодились знания иностранных языков и неодолимая тяга к учению.

После окончания Азербайджанского государственного университета поступила в аспирантуру МГУ, которую окончила в 1953 г. С тех пор и по настоящее время работает в Российской академии образования. Кадрия Исмаиловна — доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, главный научный сотрудник Института теории образования и педагогики Российской академии образования. В 2002 г. Указом Президента РФ Путина В.В. за цикл трудов «История всемирной педагогики как фактор совершенствования педагогического образования» Кадрие Исмаиловне была присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год.


* * * * *
Вот такая у Лены Иллеш мама.
И Андрей где-то рядом ...