Её зовут Лупа

Этот рисунок был сделан за пять минут и тут же мне подарен автором. Вчера, перебирая старые бумаги и рисунки, я вдруг обратила внимание на дату, написанную на обороте рисунка и на запись моим почерком — "ЭТО ЛУПА".
28 июня 1974 года, забежав на пять минут в студию московского художника Валерия Врадия попрощаться, я получила этот подарок от жены художника. "Возьми это с собой в Израиль. Она тебе принесёт счастье". У меня не было никакого багажа, рисунок послала по почте, положив его в какую-то книгу по искусству, в надежде, что всё дойдёт. Так и случилось.
Когда книги пришли и я нашла Лупу, у меня не было не только рамочки для неё, но даже гвоздя, чтобы повесить рисунок на стену. Всё моё богатство — 800 книг — лежали на полу друг на дружке и я как-то притулила рисунок между ними. Почему-то часто смотрела на него. А потом почувствовала, что просто люблю этот образ.
В шутку, глядя на рисунок, просила совета по всяким поводам... Не смейтесь, но мне казалось, что принимать решения мне было проще, обратившись "за советом" к этому безголовому существу.
Время шло и всё налаживалось. Лупа получила прекрасную рамочку и заняла почётное место в доме. Этот рисунок стал родным. Ну, почти как кошка в доме, если кто знает, о чём я...
В 1991 году я открыла в Иерусалиме первый в Израиле кабинет помощи больным "БЕЗ ЛЕКАРСТВ И ПРИКОСНОВЕНИЯ".

А на следующий день, после открытия кабинета, началась война, о которой позаботился Саддам Хусейн. Никто не знал, что с нами будет. О бизнесе вообще речь не могла идти. Но через день повалил народ. Прям с улицы. Читали вывеску "КDL".
О том, что это означает, знали только Дима и я — "Кабинет Димы и Люды". Это мы так законспирировались! А дело было просто в том, что все смотрели на изображение Лупы, и в эти дни войны хотели помощи, ну хоть "без прикосновения и лекарств". На нас летели ракеты и мы ходили с сумками с противогазами. И жизнь была странной... И этот кабинет KDL.., и эта Лупа...

Люди шли семьями, даже если просто болело колено у бабушки. Пили вместе чай в перерывах между работой. С улыбкой брали наши квитанции за оплату. В налоговом управлении тоже улыбались. И понятно, почему!

Война закончилась, мы "победили". Кабинет зажил нормальной жизнью, и пришлось открывать ещё один в Тель-Авиве — из других городов было трудно и далеко добираться больным.
О нас стали писать в центральных газетах. Но мне было очень важно создать этому "бизнесу" прочную основу для положительного мнения людей от медицины. Я написала статью в одной из центральных газет с просьбой обратить серьёзное внимание на наше "вспомогательное лечение", как это в Израиле называется. Очень скоро это произошло, хотя друзья говорили, что вряд ли кто-то серьёзно отнесётся к статье с такой картинкой...
Жизненные планы Димы изменились. Он вернулся в Москву. А мы с Лупой закрыли кабинеты и зажили прежней жизнью. Кончился некий этап в жизни и мне не было жаль ни усилий, ни несвершившихся планов. Я вернулась к себе в "Фото Призму", где меня терпеливо ждали.
А пять лет тому назад мы с Лупой поселились в ЖЖ, чему очень рада. Я с ней до сих пор советуюсь!
ЛУПЕ НЫНЧЕ 39 ЛЕТ — ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ!!!
